Юрий Скворцов: "Дети войны – наш нравственный ориентир и моральный компас"

07 мая 2024

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области Юрий Скворцов принял участие в торжественной церемонии награждения памятными медалями "Дети войны" жителей Кемерова, которая прошла в государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Федорова.

Начало войны глубоко затронуло все слои населения, не только мужчины и женщины были вынуждены оставить привычную жизнь, чтобы уйти на фронт или обеспечивать нужды тыла. На защиту страны поднялись тысячи мальчишек и девчонок. Заменив школьные учебники, тетради и ручки на винтовки и гранаты, дети стали сынами полков и партизанскими разведчиками, работали в цехах заводов и на колхозных полях, выполняя и перевыполняя нормы сильных мужчин, поддерживаемые только одной мыслью: "Все ‒ для фронта, все – для победы!".

Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это пожилые люди, но своё военное детство они не забудут никогда.

Для ветеранов прозвучали военные песни в исполнении народного коллектива – хора ветеранов им. В.Н. Алексеева, создав особую торжественную обстановку. Ведь песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, отражают исторические события того времени и сами являются частью нашей истории.

"К сожалению, с каждым годом становится всё меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны. На долю детей войны выпало немало испытаний. Но эти люди, а в то трагическое время дети, не сломались. Они помогали приближать Победу, затем строили великую страну, воспитывали новые достойные поколения граждан. Война закалила их характер, но не сделала жёсткими сердца. Каждая такая встреча невероятно ценна. Эти люди – наш нравственный ориентир и моральный компас", – уверен Юрий Скворцов.