Дмитрий Горовцов об ошибках реформы МВД

25 июня 2013

24 июня на традиционном ежегодном заседании региональных российских омбудсменов первый замминистра внутренних дел Александр Горовой сообщил о несовершенстве нынешнего Закона о полиции. В результате реформы, посетовал он, МВД осталось "единственным федеральным органом исполнительной власти, который ликвидировал районные управления и отделы в столицах субъектов РФ". Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Дмитрий Горовцов считает восстановление РУВД в региональных столицах необходимой мерой.

"Это недоработка реформы полиции-милиции, – посетовал справоросс. – Нургалиев ликвидировал эти подразделения, потому что шла борьба различных групп влияния внутри МВД. В свое время по этой же причине были ликвидированы РУБОПы – структуры, которые реально занимались борьбой с организованной преступностью. Дошло до того, что материалы оперучета – на агентуру, на сотрудников, которые с ней работали, – пропали. Картотека пропала, и эти данные попали в руки организованной преступности. Вот цена ошибки, которую допустило тогдашнее руководство Министерства внутренних дел".

Следующая промашка, допущенная авторами Закона о полиции, касается механизма аттестации, который позволяет формально относиться к этой процедуре. "Доходило до того, – рассказал Дмитрий Горовцов, – что некоторые сотрудники, чтобы пройти аттестацию у своего непосредственного начальства, брали кредиты в банках, потому что руководство их обязывало платить за эту переаттестацию. То есть мало того что она носила формальный характер, так тут еще чистая коррупция".

По материалам источников: Независимая газета