Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12 апреля 2017

Вчера, 11 апреля, на бульваре Героев состоялся торжественный митинг с возложением цветов к Вечному огню в память о погибших и выживших жертвах фашизма. Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кемеровской области, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Татьяна Протас приняла участие в митинге, возложила цветы к Вечному огню.

В Новокузнецке бывшие узники концлагерей оказывались по разным причинам. Например, Валентина Николаевна Белозерова приехала в город по комсомольской путевке, кто-то – по распределению после окончания учебы.

Евгений Клочков, угнанный в Германию в 1942 году в 9-летнем возрасте из Калининской области, за три года побывал в трех концентрационных лагерях. Рассказывает, что его деревню сожгли фашисты, стариков уничтожили, а подростков угнали. Немцы использовали детей как рабочую силу, вывозили на различные участки и привлекали к хозяйственным работам. Семья Евгения Васильевича было большая – 7 человек. А после войны – он остался один.

15 лет назад в новокузнецком отделении Российского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей было зарегистрировано 345 человек. На сегодняшний день – осталось 102 человека. Каждый год 11 апреля они собираются здесь, чтобы вспомнить тех, кого уже нет рядом.

По окончанию митинга во Дворце культуры "Алюминщик" состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд.

Перед началом мероприятия прошла демонстрация фильма "Дети за колючей проволокой". Ведущая и почетные гости встречи пожелали большого тепла и здоровья героям праздничного торжества. Председатель городского отделения Российского союза бывших малолетних узников Валентина Николаевна Белозерова выступила со словами приветствия в адрес своих подопечных.

После слов приветствия Валентина Николаевна поблагодарила Татьяну Протас за оказание помощи в организации праздника и вручила медаль "непокоренные" почетному гостю торжества.

Невозможно представить более страшное сочетание – дети и война, дети и концлагеря. Через мучения, лишения, страдания и голод пришлось пройти малолетним узникам фашизма. В этот день гости торжественной встречи за чайным столом обменялись горестными воспоминаниями детства и получили свою малую толику внимания и позитивного настроения от солистов Дворца культуры "Алюминщик", хореографической студии "Экспрессия". Также участие самих приглашенных в песенных, поэтических, танцевальных конкурсах помогли отвлечься от грустных воспоминаний в этот день.

В конце торжественного мероприятия Татьяна Протас поблагодарила Валентину Николаевну за приглашение, пожелала всем героям торжества здоровья и долгих лет жизни.

Эта памятная дата об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание и смогли вырваться на свободу. Во время войны на территории Германии и других стран Европы действовало больше 14 тыс. концлагерей. Через них прошли почти 20 млн человек, из них 5 млн – граждане СССР, среди которых было и немало детей.