Пора актуализировать Устав города

14 марта 2018

13 марта депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяна Протас провела заседание Комитета горсовета по местному самоуправлению и правопорядку.

Комитет рассмотрел предложения о внесении изменений в Устав города. С такой инициативой выступило правовое управление администрации Новокузнецка. Согласно проекту, изменения вносятся в семь статей Устава Новокузнецкого городского округа. Они связаны с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В частности, изменение предлагается внести в пункт 5 части 1 статьи 6 "Вопросы местного значения городского округа" с целью уточнения полномочий органов местного самоуправления в области организации дорожного движения.

В статью 6 Устава вносится изменение, которое касается формулировки вопроса местного значения по Еще одно изменение, которое вносится утверждению правил благоустройства территории городского округа. И еще одно изменение, которое вносится в часть 1 статьи 6 Устава, затрагивает формулировку вопроса местного значения об оказании поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству.

Кроме того, согласно проекту, изменение вносится в статью 7 Устава, в которой определены права органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа.

Значительные изменения вносятся в статью 18 Устава, в которой определены вопросы, подлежащие вынесению на публичные слушания. На основании Федерального закона от 29.12.2017 №455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации" Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 5.1, которая предусматривает проведение по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не только публичных слушаний, но и общественных обсуждений. Это новая процедура, которая состоит из 5 этапов.

– Устав города – это основной документ, регламентирующий деятельность органов местного самоуправления, – пояснила председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку НГСНД Татьяна Протас, – Совет народных депутатов регулярно вносит изменения в Устав Новокузнецкого городского округа. Это продиктовано необходимостью приведения местных нормативно-правовых актов в соответствие с изменениями, которые вносятся в федеральное законодательство. Причем поучаствовать в обсуждении изменений могут все жители города. Процедура предполагает обязательное проведение публичных слушаний. На этот раз они пройдут 10 апреля в большом зале Администрации города, начало в 14-00. Мы приглашаем всех неравнодушных горожан принять участие в публичных слушаниях.

По материалам источников: Новокузнецкий городской Совет народных депутатов