Кузбасские справедливороссы предлагают изменить модель управления регионом

15 мая 2018

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кемеровской области намерено предложить врио губернатора Сергею Цивилеву модернизировать систему исполнительной власти региона.

Как утверждают справедливороссы, реформирование системы управления областью является одним из важнейших условий ускорения социально-экономического и политического развития региона. При этом существующая в регионе система и структура органов исполнительной власти создавалась еще в 90-е годы прошлого века и в настоящее время не отвечает современным требованиям и реалиям.

Первым и важнейшим шагом на пути реформирования системы государственного управления в Кемеровской области должно стать создание регионального правительства как высшего исполнительного органа государственной власти региона. Следует особо отметить, что модель регионального правительства в настоящее время воспринята подавляющим большинством субъектов РФ. Так, из 12 регионов Сибирского федерального округа только в двух – Кемеровской и Томской областях – сохранились администрации, в остальных работают правительства.

Существует целый ряд аргументов в пользу предлагаемого преобразования. Во-первых, создание регионального правительства обеспечит уход от постсоветской системы управления регионом, которая изначально формировалась в других социально-политических условиях. Она была унаследована от советской системы управления, когда на уровне региона политика не формировалась. Это приводит к тому, что административная машина занимается преимущественно вопросами текущего управления, зачастую упуская стратегические вопросы.

Во-вторых, правительство позволяет более четко структурировать систему управления регионом, сократить долю дублирующих и вспомогательных функций органов государственной власти.

В-третьих, правительство является коллегиальным органом. Такой подход к деятельности обеспечивает участие в обсуждении и принятии актов всех членов правительства. Коллективное обсуждение проблем гарантирует их всестороннюю оценку и глубокую проработку решений. Кроме того, это позволит установить персональную ответственность членов будущего правительства за вверенные им конкретные направления деятельности, с одной стороны, и коллективную ответственность самого правительства за конечный результат, с другой. Новое построение работы заместителей губернатора стимулирует их ответственность в целом за формирование политики по интегрированным направлениям социально-экономического развития. При этом министры правительства будут самостоятельны в пределах своих полномочий и одновременно будут нести персональную ответственность перед губернатором (председателем правительства).

Необходимо отметить, что создание предлагаемой модели не только не потребует дополнительных средств, но в перспективе приведет к их экономии, так как повысит эффективность бюджетных трат, исключит дублирующие функции.

Мы предлагаем организовать широкую общественную дискуссию на тему выбора оптимальной модели управления регионом, привлечь к ней представителей научного сообщества, а также изучить опыт других регионов страны.