В Кузбассе хотят ограничить деятельность микрофинансовых организаций

30 мая 2019

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Совете народных депутатов Кемеровской области Сергей Ващенко провел заседание комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. Совещание было посвящено реализации инициативы губернатора Кузбасса Сергея Цивилева об ограничении деятельности микрофинансовых организаций на территории региона.

В обсуждении приняли участие руководитель Управления по ценным бумагам и страховому рынку Администрации области Вера Гончарова, представители экспертного-правового управления Совета народных депутатов.

Участники встречи отметили, что несмотря на все предпринимаемые Банком России меры по наведению порядка в этой сфере и существенное снижение за последние годы числа микрофинансовых организаций в стране, эти участники финансового рынка по-прежнему оказывают значительное влияние на уровень закредитованности населения страны в целом и кузбассовцев в том числе.

– Учитывая масштабы проблемы, а также принимая во внимание то обстоятельство, что, по нашему мнению, полный запрет на деятельность микрофинансовых организаций не способен решить существующие проблемы, мы исходим из того, что необходимо более жестко регламентировать на законодательном уровне как критерии деятельности самих организаций, включая место фактического их расположения, так и многие процедурные вопросы, – отметил Сергей Ващенко. – Наше мнение в этой части полностью совпадает с позицией Правительства Кузбасса. В ближайшее время совместными усилиями будет разработан проект соответствующего Федерального закона, который планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.