Татьяна Протас: В своих книгах и нашей памяти Любовь Никонова продолжает жить

13 мая 2021

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Парламенте Кузбасса приняла участие в открытии мемориальной доски новокузнецкой поэтессы, прозаика и педагога Любови Никоновой.

Памятная табличка появилась на фасаде библиотеки "Веста" в Орджоникидзевском районе, которая с 2020 года носит имя писательницы. В этом году Любови Алексеевне исполнилось бы 70 лет. Сотрудники Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского и члены Кемеровского отделения Союза писателей России стали инициаторами увековечивания в граните памяти знаменитой землячки в год ее юбилея. На церемонии открытия мемориальной доски собрались друзья, коллеги и ученики Любови Никоновой, ее читатели.

- Любовь Алексеевна обладала необыкновенным талантом, – отметила в своем выступлении депутат. – Ее слог, кажется, простой и легкий, но он как будто проникает под кожу и отзывается в самом сердце. Любовь Никонова была и остается ярчайшей звездой на литературном небосклоне Кузбасса. И в своих книгах, в своих стихах и в нашей памяти она продолжает жить.

В завершение своего выступления Татьяна Протас прочла стихотворение Любови Никоновой "Отоспела степная полынь".