Пресс-конференция по вопросу отмены пенсионной реформы

05 августа 2021

Состоялась Всероссийская пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по вопросу отмены пенсионной реформы. В Кузбассе спикером выступила член Совета регионального отделения Партии Алла Казанцева.

- Как вы знаете, у нас в стране повысили пенсионный возраст. Но сегодня уже можно смело заявить, что пенсионная реформа провалилась.

Зачем ее затеяли? Чтобы поднять пенсии. Казалось – логично: если начинать платить людям на пять лет позже, должна появиться существенная экономия. И эти деньги должны были пойти как раз на повышение пенсий. Но! Эффективной индексации так и не получилось. Пенсии все равно не дотягивают до уровня, который позволил бы обеспечить достойную жизнь.

Средняя пенсия в Кемеровской области – 15 тысяч рублей. Этот показатель очень близок к общероссийским. Так вот по данным Счетной палаты РФ, сумма в 15 тысяч – ниже порога прожиточного минимума. То есть, большинство пенсионеров остаются за чертой бедности.

А цены растут. Нынешним летом инфляция в России ускорилась. Если верить официальным данным, то она достигает 6,5%, по нашим подсчетам инфляция вдвое выше. Рост цен съедает любые индексации.

Так чего добились пенсионной реформой? Ничего! Обманули людей.

Доверия власти больше нет. И этот кризис доверия принимает катастрофичные масштабы. Мы это видим на примере провала кампании по массовой вакцинации. Народ не верит государству.

Еще одно серьёзное негативное последствие пенсионной реформы – дискриминация предпенсионеров. Кому из работодателей нужны пожилые сотрудники? Если гражданин потерял работу в возрасте около 60 лет, ему и до пенсии еще очень далеко, и на работу его не берут. Центры занятости предлагают вакансии, но там или зарплаты смешные, или труд настолько тяжелый, что не подходит для людей с подорванным здоровьем.

Старшее поколение у нас в стране – это в большинстве своем люди с заболеваниями. Хроническими, возрастными. Почти половина мужчин не доживает до пенсии. По данным Всемирного банка именно в нашей стране самая высокая в Европе смертность среди мужчин в возрасте до 65 лет – 43%.

А вот доля ВВП, которую государство тратит на пенсионное обеспечение – самая низкая в Европе. 7,5%. В развитых странах – 14%. Это означает, что пенсии должны быть увеличены почти вдвое.

Не всё измеряется деньгами. Огромный ущерб нанесен семейным связям. Связи поколений. Бабушки и дедушки вместо того, чтобы нянчиться с внуками, помогать детям, вынуждены зарабатывать на жизнь.

Пенсионная реформа – большая ошибка. Ошибки нужно признавать и исправлять.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже подготовила и предлагает государству ряд законопроектов.

Мы требуем отменить провалившуюся реформу. Вернуть пенсионный возраст – для женщин – к 55 годам, для мужчин – к 60.

Вернуть людям недоплаченные за время реформы деньги.

А размер пенсии необходимо удвоить – до 31 тысячи рублей – это минимум.

Кроме того, мы требуем ввести единую льготу на проезд в общественном транспорте по всей России для всех пенсионеров.

Вернуть все ветеранские льготы.

Пенсионный фонд – лишняя, громоздкая, неэффективная структура. Её необходимо упразднить. А те деньги, которые идут на содержание этого аппарата – пустить как раз на индексацию пенсий.

А еще – Партия будет добиваться масштабного расследования деятельности Пенсионного фонда.