Вернуть пенсионные накопления гражданам
22 сентября 2022
Руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что история с накопительными пенсиями доказывает ущербность всей пенсионной системы, которой не помогут косметические изменения.
Так он прокомментировал идею Минфина разрешить гражданам инвестировать пенсионные накопления, сформированные с 2003 года по системе обязательного пенсионного страхования. Правда, инвестиции будут допускаться с ограничениями и по четким правилам, сообщают источники в СМИ.
"Накопительные пенсии заморожены с 2014 года, они идут на финансирование обязательств ПФР или поддержание баланса частных пенсионных фондов. Теперь Минфин, очевидно, надеется с помощью этих денег оживить фондовый рынок, – прокомментировал Сергей Миронов. – Намного честнее было бы признать абсолютную несостоятельность затеи с обязательными накоплениями и вернуть их гражданам безо всяких условий. На этом неоднократно настаивала наша партия. Люди заработали эти деньги и должны иметь право распоряжаться ими по своему усмотрению, вместо того, чтобы поддерживать ущербную систему. Ведь вся история с накопительными пенсиями еще раз доказывает, что пенсионная система – хромая конструкция, расшатанная в результате бесконечных реформ. "Косметические" изменения ей не помогут".
"Депутаты от партии настаивают на кардинальном пересмотре пенсионной модели. Еще в 2018 году фракция внесла в ГД программный законопроект "О страховой пенсионной системе в РФ", предполагающий отказ от системы коэффициентов и баллов и расчет пенсий по понятным критериям – стаж, заработок, условия труда",- дополняет Председатель РО СПРЗ Татьяна Протас.
"Среди предложений также изменение нынешней шкалы страховых взносов, при которой "богатые" отчисляют вдвое меньше "бедных". Отказаться от "прожорливого" посредника ПФР, который теперь "слили" с ФСС и превратили в суперпосредника. Законопроектом людям также давалась возможность копить на будущую пенсию, но исключительно добровольно и на условиях самого гражданина, – отметил Сергей Миронов. – Наша программная инициатива вносилась как альтернатива антинародной пенсионной реформе. Мы наглядно показывали Правительству, что можно обойтись без повышения пенсионного возраста и создать справедливую, прозрачную, работоспособную систему. Мы продолжаем настаивать на этих предложениях и сегодня".