Увеличить пособие по уходу за ребёнком

28 сентября 2022

Увеличить пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет предлагает " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ"

Не ниже регионального прожиточного минимума установить минимальный размер пособия по уходу за ребенком предлагает Председатель Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Законопроект по данному вопросу направлен на заключение в Правительство России.

В настоящее время пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40% среднего заработка работника за полный календарный месяц. Вместе с тем для граждан, воспитывающих одного ребенка, оно ограничено минимальным пределом.

С 1 февраля 2022 года минимальная планка составляет всего 7677,81 рубля.

"Деньги, мягко говоря, смешные. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет не ниже регионального прожиточного минимума", – комментирует парламентарий.

Сергей Миронов привёл данные, согласно которым максимальная по стране величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена в Чукотском автономном округе. На сегодняшний день это 34 593 рубля. Меньше всего – в Липецкой области (12 593 рубля). Для сравнения: в Москве – 23 508 рублей.

" В Кузбассе с 01.06.2022 величина прожиточного минимума на душу населения – 12667 рублей, для трудоспособного населения – 13806 рублей. Если воспитанием занимается одинокий родитель, то ему нужно выплачивать пособие в двойном размере",- добавляет Председатель РО СРЗП в Кемеровской области- Кузбассе Татьяна Протас.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет настаивать на принятии этого законопроекта. Посмотрите на демографический прогноз до 2035 года, подготовленный Росстатом в 2020 году. То есть прогноз без учета пандемии. В нём указано три варианта: низкий, средний и высокий. Согласно низкому варианту, к началу 2036 года население России может сократиться более чем на 12 млн человек – до 134 млн человек", – отметил Сергей Миронов.

В рамках среднего прогноза к началу 2036 года население страны может сократиться на 3,6 млн человек и составит около 143 млн человек. По оптимистичному сценарию, к началу 2036 года население России может составить 150 млн, то есть увеличится всего на три млн человек.

"Честно говоря, меня такие прогнозы не радуют – снижение, снижение, и только в оптимистическом сценарии рост всего на три млн человек. Для меня очевидно, что, учитывая неблагоприятные последствия пандемии и беспрецедентные санкции, ситуация в демографии может оказаться совсем плачевной. Считаю, что государство должно сделать всё возможное для предотвращения снижения численности населения в стране, а для этого как минимум нужно в разы повышать социальные выплаты и начинать с пособий по уходу за ребёнком", – заключил Сергей Миронов.