Оставаться людьми, помогая животным

07 марта 2023

С каждым годом на улицах наших городов и посёлков всё больше бродячих собак. Решением этой проблемы занимаются не только муниципальные предприятия, но и волонтеры. Например, в "Приюте Валентины" сейчас находится уже более трехсот животных. После переезда в новый дом Валентина Царёва и её благотворительный фонд "Добрый двор" сможет помочь уже 500 питомцам. Правда пока здание требует капитального ремонта.

ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ МИМО

– Ко мне бегут все звери. Как чувствуют, где их приютят и накормят. Не только коты и собаки, и голуби прилетают – штук сорок точно. Вороны, сороки, кобчики. Всего около сотни птиц. Кого только нет: у меня тут как в лесу – на разные голоса поют, – улыбается заботливая мама Валя.

Помогать брошенным животным она начала около сорока лет назад. Когда, будучи девятнадцатилетней девушкой, сняли с мужем комнату в частном доме.

– Как-то мы увидели на улице собаку. Бежит, одно ухо у неё стоит, а другое повисло. Видимо, дралась с кем-то. Я предложила мужу взять её к себе, у хозяев-то собака умерла. И животное остановилось. Мы переглянулись: понимает же наши слова! – Вспоминает с любовью своего первого подобранного питомца Валентина. – Я позвала собаку и сказала, что она будет у нас. И тут она как начала перед нами прыгать! Да так высоко – метра на два! Впервые я такое видела. Минут десять скакала.

Пальма, так назвали собаку, прожила у своих новых хозяев семь лет. За это время к ней прибавились новые питомцы. Кроме того, все окрестные животные стали приходить к Валентине подкормиться. Даже когда они с мужем переехали в квартиру, женщина не перестала помогать попавшим в беду четвероногим друзьям. Ради них пришлось пожертвовать всем когда-то нажитым имуществом... и даже семьёй.

– В прошлом у меня был свой бизнес. Я сама кормила всех собак и кошек. Ни у кого ничего не просила. Потом пришлось продать буквально всё: машину, золотые украшения с бриллиантами. Ничего не осталось. Всё ушло на прокорм да на лечение моих бедолаг. И муж спустя тридцать лет не выдержал, конечно. Попросил выбирать: или он, или эти бесконечные животные. Я его понимаю и ни в коем случае не виню, – говорит Валентина, и видно, что она действительно не обижается на мужа. – Другой бы вообще сразу ушел и не терпел столько лет. Но и я с собой ничего поделать не могла. Видимо, судьба у меня такая. Когда я квартиру продала и приехала сюда, у меня уже было 50 собак и 20 кошек.

Шагомер Валентины ежедневно показывает не менее 25 тысяч шагов. Всё это она "наматывает" по своему двору: этих кормит, тому укол ставит, потом пустит побегать щенков, затем больших собак, опять приготовит всем еды, и так до бесконечности.

ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ

Чтобы ухаживать за таким количеством животных, как у Валентины, по-хорошему нужно не меньше десяти человек. Большую часть работы женщина выполняет сама. Но есть и те, кто помогает разделить заботы. Светлана Сергеева – правая рука хозяйки приюта. Она ведёт соцсети и фотографирует животных, чтобы их можно было пристроить.

– Просто не знаю, что бы я без неё делала. Точно бы с голоду все поумирали, – говорит Валентина.

У приюта есть и несколько других помощниц. Они ведут необходимую документацию, развозят еду для животных в отдалённые точки – зверей столько, что давно уже не помещаются в один дом.

– О приюте узнала из соцсетей. Помогала деньгами, приносила корма. Потом появилась возможность подать заявку на грант, налаживаю контакты с администрацией, – рассказывает волонтер Лариса Никулина. – Я считаю, что это обязанность любого гражданина. Ведь даже есть закон об ответственном отношении к животным. Мы в ответе за тех, кого приручили. Очень важно оставаться людьми и помогать тем, кто слабее.

– С Валентиной Петровной я знакома с 2017 года, – вспоминает Олеся Кузнецова, тоже волонтер. – Сначала просто доставляла еду, затем стала помогать возить животных на операции – у меня есть автомобиль. Постепенно начала заниматься документами. Когда возник вопрос о расширении, на помощь пришла Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ. Юрий Петрович Скворцов посоветовал как открыть и зарегистрировать НКО, как подать заявку на аренду земли. Благодаря этому приют в скором времени сможет переехать на просторный участок.

ДОЛГОЖДАННОЕ РАСШИРЕНИЕ

Благодаря поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ приюту удалось получить целый гектар земли в Кемерово. Теперь главная задача – отремонтировать дом, чтобы он стал пригодным для жизни.

– Нам нужны не только деньги. Можно приносить стройматериалы. Даже одна дощечка поможет, – подчёркивает Валентина Царёва. – Брошенных животных с каждым годом становится всё больше. Щенков выкидывают прямо на трассах в пакетах. Невозможно, что творят! Что стало с людьми?! Мы специально нигде в интернете не пишем адрес дома, чтобы не приносили подкидышей. Но всегда рады тем, кто привозит нам еду, да и вообще оказывает любую помощь. Чтобы накормить всех хотя бы один раз, нужно минимум 15 тысяч рублей в день – из расчета 50 рублей на хвостик.

Помочь животным и сердобольной Валентине можно не только деньгами. Приюту всегда нужны мешки для мусора, продукты, бытовая химия, перчатки, теплые одеяла и пледы, наполнители для туалетов, клетки, пелёнки для щенков и котят. Необходимы овощи, сухие и влажные корма для кошек и собак, ошейники, цепи – в любых количествах! Договориться о передаче вещей можно по телефону 8-951-618-24-17.