Социалисты России: необходимы дополнительные меры соцподдержки для повышения спроса, без которого невозможен рост экономики

24 марта 2023

По данным аналитиков NielsenIQ, объем продажи товаров в рознице за прошлый год снизился на 2,5%, при этом в деньгах вырос на 13%. Граждане стали покупать меньше, но дороже. В условиях высокой инфляции и снижения доходов люди экономят на самом необходимом. Потребительский спрос сжимается, это самая серьезная угроза для экономики, которая приводит к падению производства и общей стагнацией.

👨‍👩‍👧‍👦 Для оживления спроса необходимо наращивать уровень социальной поддержки, в соответствии с предложениями Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ":

✅ Нужна опережающая индексация пенсий и других социальных выплат – одного прошлогоднего повышения в 10% недостаточно. Причем индексация должна касаться и работающих пенсионеров.

✅ Нужно замораживать тарифы ЖКХ и возвращать их на уровень до 1 декабря 2022 года. Для многих граждан они уже стали второй статьей расходов после питания.

✅ Нужно отменять НДФЛ для малоимущих, компенсируя это повышением ставки для сверхбогатых.

✅ Необходимо значительно повышать финансовую поддержку семей с детьми. Универсального пособия недостаточно.

☝ Эти и другие предложения депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ регулярно направляют в Государственную Думу РФ и Правительство. Однако финансовый блок кабмина по-прежнему не может переступить через главный принцип – бюджетной экономии, забывая, что без повышения спроса невозможен рост производства и экономики, а значит, и рост доходов казны.