Юрий Скворцов: "Люди, подобные Анатолию Ивановичу Мартынову, являются подлинным человеческим достоянием нашего Кузбасса и России"

29 марта 2023

Вице-спикер парламента Кузбасса, председатель регионального отделения социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области, член Центрального совета всероссийского общественного движения "ПАТРИОТЫ РОССИИ", сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом юбилейному чествованию выдающегося российского учёного, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Анатолия Ивановича Мартынова.

Анатолий Иванович без всякого преувеличения является живой легендой и безоговорочным авторитетом для представителей исторической науки как в нашей стране, та и в мировом масштабе. Отметивший своё 90-летие старейший преподаватель Кемеровского государственного университета является основателем вузовской кафедры археологии, на момент своего возникновения являвшейся единственной в азиатской части СССР, а также зачинателем кемеровской археологической школы и организатором всемирно известного музея-заповедника "Томская Писаница".

Другие важные научные детища Анатолия Ивановича Мартынова – музей "Археология, этнография и экология Сибири" и учебник "Археология", выдержавший уже 10 изданий и ставший для нескольких поколений историков незаменимым помощником в процессе обретения профессиональных знаний.

Педагог высшей школы с 67-летним стажем, Анатолий Иванович является научным руководителем многочисленных успешно защищённых диссертационных исследований.

Чествование юбиляра прошло в стенах Кемеровского госуниверситета и собрало как коллег Анатолия Ивановича, среди которых многие являются его учениками, так и представителей законодательной и исполнительной власти КуZбасса. Одним из ярчайших событий торжественного мероприятия стало исполнение Академическим хором университета международного гимна студентов "Гаудеамус" – в знак уважения и признания заслуг выдающегося кузбасского учёного.

"Люди, подобные Анатолию Ивановичу Мартынову, являются подлинным человеческим достоянием нашего региона, непосредственным доказательством того, что КуZбасс славен не только своими полезными ископаемыми, но и развитием научной мысли.

Долгие десятилетия труда на научной ниве на благо России и КуZбасса Анатолия Ивановича дали поразительные результаты – так, кемеровская археологическая школа стала одной из самых сильных и уважаемых, а музей-заповедник "Томская Писаница" вошёл в число подлинных жемчужин региона и страны как в научном, так и в туристическом плане.

И это только часть его действительно неоценимых заслуг – перед Кемеровом, перед КуZбассом, перед Россией. Чествуя Анатолия Ивановича, мы отдаём ему дань нашей признательности и уважения – как большому учёному, как истинному патриоту, как человеку, с чьим именем прочно ассоциируются славные научные достижения нашего региона!", – отметил Юрий Скворцов.