Кто копает нашу землю?
09 июня 2023
Кузбасс – это наша земля! С её природой и подземными богатствами. Но в нашей стране сложилась очень непростая ситуация с обеспечением экологической безопасности. Дело в том, что отбором проб и массовыми анализами минерального сырья занимается большое количество предприятий с иностранным капиталом. И отечественным институтам и организациям очень сложно вступать в конкурентную борьбу с такими крупными игроками, а следовательно, развиваться.
Кто исследует российские богатства
Недра Кузбасса – сокровищница полезных ископаемых. В первую очередь речь идёт об угле, который поставляется во многие страны мира и по праву считается самым высококачественным.
Неудивительно, что российский угольный бассейн потенциально является предметом интереса иностранных фирм. Со стороны их деятельность кажется вполне мирной: они занимаются отбором проб и массовыми анализами минерального сырья. Но при этом чужаки продолжают успешно давить своей массой более мелкие отечественные институты и организации, у которых не хватает сил и ресурсов вступить в конкурентную борьбу с крупными зарубежными игроками.
Фактически, иностранцы порой буквально вынуждают российские предприятия заказывать проведение всех исследований исключительно в своих лабораториях. Да ещё и цены на услуги анализа для сертификации гнут непомерные.
В итоге отечественные лаборатории могут оказаться за бортом, а зарубежные существенно увеличивают свою долю рынка в геологоразведке, производственном, технологическом и экологическом контроле. У компаний из США, Германии, Японии и других стран-"партнёров" появилась возможность дополнительного глубокого изучения полезных ископаемых. Был получен доступ к важной стратегической информации, в том числе на этапе геологоразведки.
Санкции в один конец
А что же отечественные лаборатории? Наши предприятия, занимающиеся исследованием недр, как правило, относятся к малому и среднему бизнесу. Им и раньше-то было тяжело конкурировать с "иномарками", а после введения санкций против России выживать стало ещё тяжелее. Ведь необходимое для их работы аналитическое оборудование, к сожалению, по большей части производится в недружественных странах. Попробуй его теперь достать!
В это же время иностранные фирмы динамично развиваются, ведь у них нет проблем ни с оборудованием, ни с финансированием. Наши предприятия называют эту ситуацию настоящей дискриминацией и говорят о том, что она значительно увеличивает внешние риски России в плане сырьевой безопасности.
Наша безопасность в опасности
Проблема заключается не просто в деловых войнах между своими и чужими лабораториями. Мы говорим о национальной безопасности страны в части информации о ресурсах и экологической обстановке. Последний пункт особенно важен в связи с программой "Чистый уголь – зелёный Кузбасс", которая направлена на создание комплекса особых технологий. Именно они в будущем должны снизить нагрузку на окружающую среду и одновременно повысить эффективность угледобычи и переработки.
А раз речь идет о государственной безопасности, то федеральному центру уже давно пора вмешаться в ситуацию. Например, частично взять под контроль разрабатываемые месторождения, в том числе переданные в собственность иностранным владельцам. Периодические проверки помогли бы уменьшить аппетиты зарубежных гостей.
Кроме того, необходимо обеспечить господдержкой отечественные лаборатории, в том числе в части нормативно-правового регулирования рынка лабораторных услуг. Помочь соотечественникам могли бы и крупные сырьевые компании, которые заказывали бы у них хотя бы часть исследований.
Справедливое и глобальное решение
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ смотрит на эту проблему ещё более масштабно. Лидер российских социалистов Сергей Миронов дальновидно предложил возродить министерство геологии, существовавшее в СССР с 1946 года.
– Мне до сих пор непонятно, почему у нас нет профессионального министерства геологии. Я не буду критиковать ни Министерство природных ресурсов, ни Росгеологию, но они не могут управлять этой отраслью и не смогут. Приведу примеры, которые подтверждают, что сделанное геологами и геофизиками Советского Союза мы сегодня проедаем очень быстро: поисковый задел у нас практически исчерпан, по 12 из 29 видам твердых полезных ископаемых геолого-разведывательные работы вообще не проводятся. Частные компании никогда не будут, например, делать полномасштабную геологическую съёмку 200000 масштаба по всей территории России. Частные компании берут там, где уже что-то найдено и готовы немножко вложить, чтобы начать разведку, а потом уже добычу. Поэтому государство должно финансировать – это обязательно, если мы хотим в будущем быть богатыми с точки зрения наших природных кладовых. Мы должны пополнять запасы. Поэтому финансы должны быть от частных компаний, но частные компании пойдут вслед за государством. Главное финансирование – со стороны государства.