СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кемеровская область — Кузбасс
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Геннадий Семигин: "Россия вошла в период реальных возможностей"

23 августа 2023

О том, почему России срочно требуется мобилизация всех сил общества, каким видится будущее страны и социальное положение ее граждан, а также сможет ли государство в условиях тотального противостояния Запада предложить и реализовать программу ускоренного развития всех отраслей экономики, и возможно ли в этом случае обойтись без единого документа стратегического планирования, об этом корреспондент издания "Глагол" поговорил с депутатом Государственной Думы, сопредседателем партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ", председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадием Семигиным.

– Геннадий Юрьевич, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране? И как объяснить то, что, по данным социологических опросов, в обществе растет запрос на существенные и качественные изменения?

– Да, вы правы, по некоторым опросам около 80% россиян хотят перемен. В этом смысле, очевидно, что не только СВО обострила эти ожидания людей, но и накопившиеся проблемы, которые с началом санкционного давления Запада и запросом общества на быстрые успехи в военных действиях, стали очевидны не только серьезным экономистам, государственникам и политикам, но и подавляющему большинству граждан.

Сегодня мы живем в новой геополитической и экономической реальности, где необходимо отвечать на невиданные прежде угрозы и вызовы. И люди, конечно, это понимают и чувствуют.

Да, мы выдержали только самый первый нанесенный коллективным Западом удар благодаря сплоченности нашего многонационального народа и росту патриотических настроений. Экономика не рухнула, общество солидарно, но далеко не во всем. Остается колоссальное расслоение общества, по-прежнему наблюдается низкий уровень жизни, есть проблемы в других сферах.

Люди больше не хотят мириться с таким положением дел. И тому есть основания. Россия заняла сейчас 1 место в мире по убыли населения, 52 место – по индексу человеческого развития, где учитывается уровень жизни, грамотности, образованности, долголетия, 30 место из 48 в Европе – по рождаемости.

Уровень жизни граждан падает, несмотря на разовые выплаты пенсионерам и семьям с детьми. И даже манипуляции с цифрами органов статистики не помогают, к сожалению, бедных становится все больше. Это меньше заметно в столицах и городах-миллионниках, но российская деревня, малые города и поселки попросту вымирают. Старшее поколение стареет, а молодежь бросает родные места, где нет работы, и устремляется в те же мегаполисы, чтобы стать курьерами, таксистами, барменами, то есть пополнить рынок сферы услуг, а не реального производства. Сегодня это практически все, на что они могут рассчитывать.

Мы гордимся небывалыми темпами жилищного строительства, но забываем сказать, что россияне сейчас ставят новые рекорды по долговым обязательствам – на 1 января 2022 года по всем видам кредитов и займов они достигли 27,09 трлн. рублей.

Надо ли что-то менять в этой ситуации. Ответ очевиден, конечно, да.

– Ваши оппоненты могут сказать, что вы сгущаете краски, тем более, что правительство представляет ситуацию в более оптимистичных тонах...

– Вспомните, как нам говорили, что с армией, с экономикой, с импортозамещением у нас все в порядке, и менять ничего не надо. А потом СВО, санкции, частичная мобилизация показали насколько этот "порядок" имел место. Стало понятно, что вопросы борьбы с коррупцией и повышения ответственности чиновников за свою работу, ее эффективность – это вопросы не только устойчивости власти, но и в целом нашей безопасности и существования самой государственности.

Люди хотят понятных "правил игры" и понимания, куда идет Россия, какое будущее мы строим. Пока же мы годами обсуждаем одни и те же проблемы, и абсолютно не движемся вперед!

Правительство давно должно было представить план стратегического развития Российской Федерации, однако такого плана нет. Написаны и действуют десятки Стратегий развития различных отраслей, а единого документа, который бы все систематизировал и интегрировал – нет.

Это не может продолжаться и дальше, если мы действительно хотим победить и отстоять ценности России как великой цивилизации, наше право на суверенитет и достойную жизнь своих граждан.

– Правильно ли говорить о том, что представленная вами "Стратегия развития России" это план действий, который в сложившихся сегодня обстоятельствах вы предлагаете правительству? Что в основе вашей стратегии?

– Проект "Стратегии развития России" доступен и сейчас идет широкое общественное обсуждение данного документа. Стратегия – результат профессиональных дискуссий и глубокого ценностно-духовного, историко-культурного, социально-экономического анализа современной России и попытка дать инструменты для преодоления основных сложностей, объективно мешающих стремительному движению России вперед. Для этого в Стратегии обозначены 10 стратегических целей и задач.

Подступаясь к созданию "Стратегии развития России" мы исходили из того, что сегодня для нашей страны настало время для принятия экстраординарных и максимально продуманных и комплексных решений. Главная и чрезвычайно амбициозная цель реализации такой Стратегии – сделать Российскую Федерацию страной №1 в мире. Россия должна стать могущественной и процветающей державой по экономическому и научно-техническому потенциалу, высочайшему уровню и качеству жизни граждан, образцом для всех стран мира.

Трагическое недоразумение состоит в том, что этого до сих пор не произошло, ведь Россия – одна из богатейших стран мира, а единый и многонациональный народ по-прежнему способен на грандиозные свершения. Я в этом уверен. Опыт настоящих национальных прорывов и побед, который мы продемонстрировали только за ХХ век, доказывает, что решение самых смелых, и подчас невыполнимых задач в нашей генетической памяти, а, значит, и сегодня нам они по плечу.

Ценность Стратегии в том, что в ней дана "дорожная карта" достижения генеральной цели.

– "Дорожная карта" – распространенное сейчас понятие для программ последовательных шагов. Из чего состоит ваша "дорожная карта" стратегии развития России?

– Я бы назвал ее дорожной картой преодоления имеющихся проблем, первой из которых следует признать низкую эффективность государственного управления. При президенте Ельцине для властной вертикали были важны только личные интересы кланов и групп, но никак не национально-государственные и тем более не народные интересы. Сейчас национально-государственные интересы в определенной мере учитываются, но народные интересы, в которых скрыт огромный потенциал, по-прежнему выведены за скобки государственной политики.

А между тем, только высокая степень эффективности управления может гарантировать создание принципиально иного качества экономической, политической, правовой и социальной моделей общества и государства. Таких моделей, которые предполагают высшей ценностью – качество жизни и благосостояние каждого человека и его семьи.

Эффективное управление должно исходить из незыблемых максим о том, что истинная власть принадлежит гражданам государства. Стратегическая собственность и национальные богатства должны использоваться ровно в той мере, в которой такое использование будет служить интересам развития страны и ее людей, а не отдельных очень замкнутых и узких групп. Стандарты качества жизни должны быть высокими и едиными вне зависимости от места проживания людей, как и равные возможности для самореализации каждого человека.

В качестве локомотива экономики надо рассматривать инвестиции государства в образование, воспитание, науку, развитие передовых технологий и производств. Не забывая при этом о том, что делает нас "полюсом добра" в современном мире – о наших традиционных духовно-нравственных основах и ценностях справедливости, патриотизма, межнационального единства и согласия.

– То есть вы предлагаете совершить в стране кадровую революцию?

– Хотите, можете называть повышение требований к чиновникам кадровой революцией, я предпочитаю говорить о смене парадигмы в отношении людей, профессиональная деятельность которых связана с функциями государственного управления. Чиновник должен стать принципиально иным – на государственную службу могут быть призваны только профессионалы-патриоты, которые способны трудиться исключительно в интересах страны и ее народа. Для этого надо вводить ежегодную отчетность для государственных служащих, а также четкие критерии оценки работы чиновников. Кроме того, необходимо поставить реальный заслон коррупции и необоснованному обогащению. Размер дохода должен быть прозрачным для общества и напрямую зависеть от качества работы и показателей развития региона, отрасли и т.п.

Поэтому одна из наших ближайших целей – создать новую систему государственного управления. Сравните, сегодня чиновников в России больше, чем в СССР почти в 2 раза, но их функционал меньше. На каждые 10 000 граждан России приходится 163 государственных и муниципальных служащих. В СССР на 10 000 человек приходилось 60 чиновников.

Об эффективности государственного аппарата можно судить хотя бы по таким примерам. На недавнем Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что около 6 млн. граждан в России зарабатывают ниже уровня МРОТ – меньше 16 242 руб. в месяц. Я бы на это возразил: это не люди столько зарабатывают, а столько им платят недобросовестные работодатели, которые почему-то не боятся ни проверок, ни штрафов. Или другая цифра: около 12 млн. россиян не имеют ни трудовых договоров, ни договоров гражданско-правового характера. А это значит, что они не платят налоги и пользуются социальными благами за счет тех, кто работает официально. Стоит отметить, что это проблема, которую можно и нужно решать управленцам. Нетрудно представить, если бы здесь был наведен порядок, бюджет получил бы миллиарды дополнительных доходов.

Важно, что кадровая революция, как вы ее назвали, должна идти параллельно с масштабным, быстрым, качественно результативным рывком в развитии страны. Нам нужен национальный прорыв – экономический и научно-технологический взлет наряду с социально ответственной политикой власти. На мой взгляд, именно национальный прорыв мог бы стать нашей национальной идеей.

– А для национального прорыва хватит ли только усилий, пусть и профессиональных и эффективных управленцев? Или к реализации стратегии развития страны вы предлагаете подключиться всем, в том числе институтам гражданского общества? На каких направлениях нужно, на ваш взгляд, сосредоточить ресурсы и усилия?

– Конечно, амбициозные цели требуют консолидации всего общества, и я особенно на этом настаиваю, когда говорю о мощном экономическом рывке и научно-технологическом прорыве нашей страны.

Поскольку в центре внимания "Стратегии развития России" стоит человек, его семья и ее благополучие, то и большая часть мер и усилий государства и институтов гражданского общества, на мой взгляд, должна быть направлена на решение проблем здравоохранения и демографии, расширения возможностей для реализации и становления каждого гражданина. Это первые, но не единственные предлагаемые мною меры.

Совершенно необходимо окончательно, но строго в правовом поле, разобраться с проблемой несправедливого распределения и использования национальных богатств, с вопиющим разрывом в доходах различных групп населения. Это, в числе прочего, поможет создать в обществе климат доверия и сотрудничества, утвердить принцип справедливости, к которому испокон веков стремилось наше общество.

– В последнее время активизировалось обсуждение вопроса о необходимости государственной идеологии. Как вы считаете, учитывая опыт России по намеренному отказу от идеологии, имеет ли сегодня смысл возвращаться к ней?

– В начале 1990-х мы отказались от коммунистической идеологии, думали и так проживем, но природа не терпит пустоты. Пустоту заполнили навязанные западные "ценности" – и на частном, и на государственном уровне.

На мой взгляд, идеологической основой, объединяющей все общество, должен стать современный российский патриотизм. Он способен сплотить граждан разных политических взглядов и предпочтений в стремлении построить справедливое общество и новый социализм XXI века.

В моем понимании идеология патриотизма – это деятельная любовь к Родине, ее многонациональному народу, уважительное отношение к культуре, традициям, историческому прошлому, защита законных интересов, традиционных ценностей, прав и свобод российского народа и реальные действия по развитию государства и общества.

– Геннадий Юрьевич, сегодня в мире мы наблюдаем тектонический сдвиг в глобальной расстановке сил. Однополярный мир рушится на глазах. Можно ли считать это временем возможностей для России?

– В складывающихся условиях Россия стала инициатором изменения мирового порядка и предлагает миру новые правила мироустройства, основой которых будет уважение к суверенным правам каждого государства, принцип невмешательства в политическую и экономическую жизнь стран, взаимовыгодное сотрудничество ради развития и процветания собственного населения.

Поэтому для России сегодня пришло время самых широких возможностей на мировой арене. Западный мир, который сегодня вступил с нами в противостояние, входит в период затяжного кризиса, во многом пожиная плоды собственной санкционной политики.

В "Стратегии развития России" я касаюсь этих вопросов, предлагая России сформулировать новую модель и систему взаимоотношений, начав, конечно, с наших ближайших соседей – стран СНГ, затем евразийского пространства и, наконец, мира в целом.

Предлагаю российским властям активнее работать в таких международных организациях, как ШОС и БРИКС, добиваться официального присоединения к этим организациям новых стран, всемерно стимулировать развитие мировой системы экономических, торговых отношений на основе единой валюты, альтернативной доллару.

Мы стоим на пороге глобальных перемен, и у России есть все возможности, укрепляя и развивая собственный потенциал, стать страной №1 в мире, такой страной, в которой будет комфортнее всего жить и профессионально развиваться каждому человеку.

Геннадий Семигин,

23 августа 2023 г.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кемеровской области – Кузбассе

© 2006-2024