Социалисты России предлагают ввести социальный приоритет в Бюджетный кодекс
26 октября 2023
В Бюджетном кодексе нет чёткого определения важнейшего принципа бюджетной системы социального государства. По этой причине каждый год во время разработки главного финансового документа страны возникают проблемы с выделением средств на развитие социальной сферы, здравоохранения и образования. Деньги размываются по другим, менее важным направлениям.
В Бюджетном кодексе чётко не прописано, на какие нужды государство должно тратить деньги в первую очередь. Это тянет за собой большой клубок социальных и экономических проблем.
☝ Социалистическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" предлагает:
✅ Провести корректировку Бюджетного кодекса и добавить в него специальную статью, в которой будет дано чёткое определение социальной ориентированности бюджетной системы РФ.
✅ Добавить в новую статью Бюджетного кодекса положение о том, что при разработке бюджетов разного уровня средства в первую очередь должны выделяться на программы в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения граждан.
📑 Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Его принятие позволит привести Бюджетный кодекс в соответствие с Конституцией РФ, согласно которой наша страна является социальным государством. В России охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный МРОТ, обеспечивается государственная поддержка семьи, инвалидов, пожилых граждан.