СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кемеровская область — Кузбасс
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сегодня 30-летие со дня принятия Конституции России

Юрий Скворцов, заместитель председателя парламента Кузбасса, председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области – Кузбассе

12 декабря 2023

Сквозь бури и мели – к национальной идее

30-летие со дня принятия Конституции России – не только памятная дата в календаре за 2023 год, но и отличная причина для того, чтобы поговорить о роли Основного Закона страны в жизни как отдельного российского гражданина, так и государства в целом.

И это тем более справедливо, что одно от другого отделить невозможно, да и не следует – частное тут есть продолжение общего, и наоборот.

Перебои в механизме

В Конституции России заложены и чётко продекларированы основы нашего государственного и общественного устройства, определён вектор развития страны, заданы, если угодно, те самые "правила игры", которыми мы руководствуемся – пусть даже иногда сами этого не осознаём. И конституционные основы действительно заслуживают уважения – не только даже потому, что "так положено", но и в связи с их реальным наполнением.

Проще говоря, если изучить статьи нашего Основного Закона (а сделать это, вообще говоря, очень даже рекомендуется), то окажется, что их содержание на самом деле отвечает интересам и чаяниям подавляющего большинства из нас, поскольку вполне соответствуют общепринятому в нашем социуме представлению о справедливом и мудром государственном устройстве.

Однако всё не так просто, как кажется и хочется. Потому что, и это очевидно, в общем, каждому, мало установить справедливые нормы общественной и государственной жизни – необходимо, чтобы такой механизм ещё и работал, причём чётко и бесперебойно.

Между тем, как раз с чёткостью и бесперебойностью возникают проблемы. Хотя "возникают" в данном случае не особенно удачное слово, в некоторых аспектах проблемы стали уже системными, да и являлись таковыми на протяжении всех 30 лет существования Конституции.

Контекст возникновения нынешнего Основного Закона страны известен каждому интересующемуся: самый разгар лихих 90-х, социальный и духовный разброд общества, мучительно пытающегося вновь обрести утерянные ориентиры советского времени, слабость властных институтов. Не самый, вообще говоря, удачный старт для конституционного строительства. Однако ж оно было начато.

И, оглядываясь назад, следует признать: несмотря на всё сказанное в предыдущем абзаце, Конституция оказалась жизнеспособным документом, выдержавшим испытание и временем, да и ещё много чем. Но как корабль, прошедший "сквозь бури и мели", почти непременно получает какие-либо повреждения, так и конституционные нормы не могли остаться идеальной вещью в себе, учитывая все испытания, выпавшие и выпадающие на долю России.

В случае с кораблём это не так страшно, как правило, если нет фатальной пробоины в корпусе, все неполадки можно устранить, иногда даже находясь непосредственно в походе. Не так страшно это и в нашем случае: у нас есть запас прочности и опытный капитан, которому вся команда от мала до велика доверяет, поскольку он давно на деле доказал, что не просто так занимает место у штурвала. Однако успокаивать себя только этим не следует – неполадки устранять всё же надо, предварительно полностью выявив их и описав.

Седьмая статья – реальность и выход из тупика

Если завершить с метафорами и перейти к конкретике, то Социалистическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" является в настоящий момент единственной политической силой в стране, проводящей реальный мониторинг соблюдения конституционных норм в государстве. Это касается и "исконных" положений Конституции и тех постулатов, что были внесены в Основной Закон после общероссийского голосования по поправкам в 2020 году.

Данный мониторинг – не просто попытка указать на недостатки, после чего устраниться с гордым видом выполнивших свою миссию. Последовательно выступая за создание в России подлинно социального государства, партия взяла на себя ответственность за разработку целого ряда первоочередных мер по преодолению социального неравенства в обществе.

Программа этих мер общедоступна, да и изначально формировалась с привлечением как экспертов, так и непосредственно "гласа народного". Однако следует всё же пробежаться и по "болевым точкам" – иначе будет попросту непонятно, на что нацелено острие конструктивной критики.

Едва ли не в первую очередь касается это постулатов 7-ой статьи Конституции – той самой, что и декларирует Россию социальным государством и прописывает конкретные сферы и формы социальной поддержки граждан страны. Между тем подобное, к сожалению, "сочетается" с простым и очевидным фактом: по самым скромным оценкам специалистов, несколько миллионов жителей страны фактически живут за чертой бедности. Да и многие другие граждане России, формально эту черту не пересекающие, на самом деле существуют где-то на её грани, но в официальную статистику вроде как уже и не попадают.

Разумеется, подобная ситуация, как и проблемы с социальным обеспечением людей вообще, сильно разнится в зависимости от конкретного региона страны. Всё может меняться и в лучшую сторону – и иногда это происходит. Так, конкретно в Кузбассе за последние годы произошел очевидный положительный сдвиг в части социальной политики: в сферах здравоохранения, образования, поддержки материнства и детства.

Однако в целом по России положение в социальной среде оставляет желать лучшего. В том числе, и это едва ли способно стать сюрпризом для понимающих людей, из-за скрытого противодействия политике президента со стороны всё ещё сохранивших определённое влияние на экономику представителей либеральных сил.

Очевидно, что в социальном государстве общественная и, собственно, государственная жизнь устроены в интересах большинства трудящегося населения, причём под ним следует понимать не только непосредственно работающих сейчас людей, но и тех, кто только ещё проходит профессиональное обучение, а также тех, кто уже ушёл на заслуженный отдых.

В этой связи есть твёрдое убеждение, абсолютно обоснованное и реалистичное, что и прожиточный минимум, и минимальный размер оплаты труда, и размер минимальной пенсии должны быть повышены – в текущий момент (именно в текущий!) до 31 тысячи рублей. Средства на это у государства есть – необходимо лишь правильно расставить приоритеты в вопросах социальной политики.

Нелишне добавить, что партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" также единственная из всех политических сил страны разработала альтернативный годовой федеральный бюджет, в котором прописаны важные для построения подлинно социального государства аспекты. Например, расходы на здравоохранение и образование абсолютно точно не должны быть ниже 6-7 процентов от общего уровня расходов бюджета.

Важнейшим фактором построения социального государства может и должна стать экономическая независимость страны. Вопрос об этом в России стал одним из ключевых после начала специальной военной операции и тех лавинообразных санкций, что обрушил на нас Запад.

Примечательно, что одним из флагманов продвижения этой идеи выступила как раз Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", скрытыми же оппонентами – те самые "системные либералы". Однако замолчать идею невозможно, предметный разговор на эту тему обязательно будет продолжен.

Какое государство защищают наши ребята?

Совершенно очевидно, что эти и подобные им вопросы должны решаться на политическом уровне, поскольку административные и государственные решения должны следовать за политическими, а не наоборот. Это тем более важно в контексте сложившейся в России парадоксальной ситуации.

С одной стороны, в обществе давно не было такого ярко выраженного патриотического настроения и очевидного консенсуса, как сейчас, со времени начала специальной военной операции. Столь же высок в этой связи и уровень доверия к Президенту России Владимиру Путину, как национальному лидеру, взявшему на себя огромную ответственность за судьбу страны и не раз на деле доказавшему, что он достоин такого доверия со стороны народа.

С другой же стороны, на обиходном уровне доверия к государству вообще в российском обществе как раз недостаточно. Это ярко проявляется на примере прошедшей несколько лет назад в стране пенсионной реформы, отмены которой также добивается партия.

Мало того, что совершенно непонятно, какой вообще эффект эта реформа дала, так ещё и население оказалось откровенно к ней не готово и отреагировало с явной и значительной долей правового нигилизма. Это именно от недоверия к целому ряду государственных институтов, от отсутствия ощущения, что гражданин России на самом деле живёт в социальном государстве.

Это не просто повод для того, чтобы глубокомысленно покачать головой и заняться другими, более важными делами. В некотором смысле важнее этого дела и вовсе ничего сейчас нет. По одной хотя бы простой и очевидной причине: в настоящий момент, когда наша страна столкнулась с тяжелейшими внешними вызовами, когда бойцы СВО сражаются с неонацистской ордой, стремящейся к хаосу, злу и разрушению, особенно пронзительно звучит вопрос: "Какое именно государство защищают наши ребята на передовой?"

И в этом смысле позиция Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" по построению государства социальной справедливости является борьбой, в том числе и с внешними врагами России, борьбой за нашего Президента, чей политический курс пользуется общенародной поддержкой, борьбой за каждого человека, живущего в нашей стране.

Сейчас общество готово к такого рода борьбе и к переменам, и касается это многих важных сфер общественной жизни. Тот благотворный патриотический порыв, что охватил Россию в 2022 году, должен, помимо прочего, позитивно сказаться на принятии судьбоносных решений, и тех, о которых уже было сказано, и многих других.

Например, очевидно, что подлинно национальной идеей России может и должен стать патриотизм, как осознанный выбор каждого человека по служению Родине, как желание на практике делать жизнь страны лучше. В настоящий момент государственная идеология как таковая в России отсутствует, что декларирует 13-я статья Основного Закона страны. Но потребность, если не в идеологии, то в той самой национальной идее, явно назрела в обществе.

Вызовы, прежде всего во внешней политике, с которыми Россия столкнулась в последние годы, потребовали значительной консолидации общества. Атомизация общественного сознания в данный момент попросту недопустима, поскольку речь идёт в самом прямом смысле о будущем Отечества.

Патриотизм как родная гавань

Такую консолидацию, как было уже сказано, общество продемонстрировало в феврале 2022 года, после начала специальной военной операции по денацификации Украины. Подобного всплеска патриотических настроений, подобного единения и веры в правильность политического курса главы государства в нашей стране не было давно.

Разумеется, это был не одномоментный порыв, а часть очень серьёзного общественного процесса. Наше общество меняется. Если 20, да даже и 10 лет назад само слово "патриотизм" вызывало у некоторых едва ли не презрительную усмешку, то сейчас осознание себя в качестве настоящего патриота стало единственно возможной нормой жизни и поведения для большинства из нас.

Но патриотизм – это, конечно, не просто умение произносить красивые и правильные слова. Это осознанный выбор служения Родине. Это то, о чём Президент России Владимир Путин многократно говорил в своих выступлениях. Но, когда такой посыл прозвучал в первый раз, общество, возможно, не было ещё готово к настоящей дискуссии по поводу патриотизма в качестве подлинной национальной идеи. Вероятно, именно поэтому поправки 2020 года в Основной Закон страны никак не затронули 13-ю статью.

Но в настоящее время дело обстоит совсем другим образом. И тот колоссальный позитивный сдвиг 2022 года, который повернул общество к патриотической повестке, ни в коем случае не должен быть растрачен впустую, в том числе и в контексте дискуссии о национальной идее и идеологии.

Сейчас, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Россия, самое время вести подобный разговор, собственно, именно с оглядкой на эти трудности. Потому что идеологический вакуум в трудные моменты истории чреват порой самыми катастрофическими последствиями, в чём многие из нас могли убедиться чуть более 30 лет назад, в период крушения Советского Союза.

В этом смысле всё в какой-то степени возвращается на круги своя, и тут мы имеем ту ситуацию, когда подобное возвращение представляется наивысшим благом и правильным курсом. Курсом на устранение идеологического вакуума, на формирование национальной идеи и внесение её в Конституцию страны.

А корабль, уверенно идущий правильным курсом, несмотря на бушующие штормы и опасность налететь на рифы, обязательно должен прийти в спокойную гавань. Мы не просто верим в это – мы это на самом деле знаем. Все мы – те, кто считает честью называть себя патриотом России.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кемеровской области – Кузбассе

© 2006-2024