Юрий Скворцов: "Россия добивалась наибольшего успеха тогда, когда обладала чётким и ясным идеологическим базисом"
Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области
12 декабря 2024
12 декабря в России – День Конституции! Именно в этот день в 1993 году на всенародном голосовании была принята ныне действующая Конституция РФ.
Конституция – это юридическая основа государства, определяющая ее политическую систему, права и свободы граждан, основы государственного устройства. Конституция имеет высшую юридическую силу, все законы и нормативные акты должны соответствовать ее положениям.
Конституция – это еще и символ суверенитета России, подтверждающий наше право жить в соответствии с ценностями, которые мы для себя определили.
Несмотря на недавние изменения, внесенные в Конституцию, всё равно весьма часто задаётся вопрос: а надо ли что-то ещё менять в Основном законе?
Думаю, что очевидным пунктом номер один является тут вопрос об изменении подхода к проблеме идеологии в России. Вопрос этот на удивление крайне сложен и крайне прост одновременно. Сложен, потому что в настоящий момент официальной идеологии в нашей стране нет, причём, данный постулат закреплён буквально на конституционном уровне, в 13-й статье Основного Закона.
Однако, предельно уважая Конституцию, не следует автоматически принимать её постулаты как вечные и неизменные. Действительно – в Основной Закон в случае необходимости можно и нужно вносить поправки, дабы он отвечал вызовам времени, а не был некой абстрактной "вещью в себе". Кроме того, и это уже совсем не умозрительно, у нас есть успешный и апробированный опыт внесения поправок в Конституцию путём всенародного голосования – что произошло в 2020 году.
Из этого следует недвусмысленный вывод – можно вносить поправки и конкретно в 13-ю статью. Тем более что, и это касается уже простоты вопроса, что можно с уверенностью утверждать – идеология в России сейчас не просто необходима, она нужна буквально жизненно, речь идёт о сохранении государственных и общественных основ.
И здесь совершенно логично обратиться к нашему историческому опыту, который показывает, что наибольшего успеха в государственном и общественном строительстве Россия, вне зависимости от того, как официально она называлась, добивалась именно тогда, когда обладала чётким и ясным идеологическим базисом. Опять же – очевидно, что нет необходимости расшифровывать, насколько важен подобный успех для России и сейчас, и в её обозримом будущем.
Но очевидно и другое, сама по себе идеология не должна становиться самоцелью, эффект присутствия ради самого эффекта тут явно не годится. Новой идеологической модели следует обладать соответствующим наполнением – и, как минимум, быть адекватной тем чаяниям и настроениям, что превалируют в российском обществе.
Основой этой модели должен стать патриотизм – в качестве осознанной любви к своей Родине и деятельного желания к созидательному труду на её благо. Мы видим, что именно на возрождение нашей страны в качестве великой державы (а в другом качестве её существование, вообще говоря, представляется если не абсурдным, то явно неестественным) направлен курс Президента Владимира Путина.
Данный курс необходимо не просто поддерживать, он должен быть зафиксирован в общественном сознании в качестве основы для будущего развития России, как неотъемлемая часть национальной модели этого развития. Проще говоря, надо должным образом прочертить тот путь, по которому сможет идти страна, в качестве магистрального направления, на долгие годы вперёд.
Убежден, что реальная жизнь может потребовать таких изменений. Всё, и в стране, и на международной арене, меняется очень динамично. Так что будущее покажет.