Юрий Скворцов: "Библиотеки играют важную роль в формировании личности молодых людей"
Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области
26 мая 2025
27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. Дата для праздника выбрана не случайно – 27 мая 1795 года указом императрицы Екатерины Великой была основана Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
С той самой поры и по сей день библиотеки были и остаются настоящими "местами силы" для всех тех, кто стремится к знаниям и культурному развитию.
Да, именно по сей день – даже несмотря на то, что с ходом технического прогресса у людей появились и другие возможности для пополнения суммы знаний и умений, для удовлетворения своих культурных запросов.
Однако именно библиотечная система способна не просто предложить человеку набор интересующих его книг, но также и направить этот интерес в русло получения систематических знаний, без которых невозможны трезвый взгляд на действительность и по-настоящему широкий интеллектуальный кругозор.
Это касается и крупных городов, но, наверное, даже в значительнейшей степени небольших населённых пунктов, где библиотека была и остаётся важнейшим культурно-просветительским центром.
Сейчас большинство библиотек нашего региона и нашей страны уверенно шагают в ногу со временем, превратившись из "места, где выдают книжки" также и в площадку для проведения поэтических вечеров, образовательных семинаров, художественных выставок, выступлений самодеятельных коллективов.
Благодаря этому просветительский эффект становится своего рода "многоканальным", выстраивается стратегия по работе с людьми. И подобная стратегия должна быть использована исключительно на благо – как отдельного человека, так и государства в целом. Ведь просто большое количество прочитанных книг не делает никого нравственнее и совершеннее – дело ещё и в качестве узнанного и прочитанного.
Поэтому одной из главнейших задач современной библиотечной системы России должно стать закладывание фундамента патриотического воспитания – и, как следствие, формирование личностей молодых людей как осознанных патриотов своей страны.
Работа это непростая и кропотливая, вести её следует сообща со школами, патриотическими общественными объединениями, организациями культуры. Потому что только в подобном случае этот процесс принесёт свои позитивные плоды, обеспечивая нашей стране достойное будущее в самом прямом смысле слова.
И такая задача совершенно точно по плечу работникам библиотек – людям, ведущим порой по-настоящему подвижнический труд, осуществляющим свою благотворную культурно-просветительскую миссию. А значит и библиотека как институт надолго останется важной частью нашего общества.