Главные вопросы – о ситуации в экономике

05 марта 2020

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Кемеровской области – Кузбасса, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко провел прием граждан в режиме онлайн.

Не сократят ли в Кузбассе в связи с падением мировых цен на уголь поддержку малого и среднего бизнеса? Почему во дворце спорта в Осинниках отсутствует доступная среда для маломобильных людей, чтобы они тоже могли заниматься там спортом? Не планируется ли введение льгот детям войны? Эти и другие вопросы сейчас волнуют кузбассовцев.

– Да, действительно, ситуация в нашей экономике сегодня складывается непростая. Однако мы прогнозировали такой ход событий и готовились к нему, – рассказал Сергей Ващенко, отвечая на вопрос кемеровского предпринимателя. – Тема поддержки малого и среднего бизнеса, как один из приоритетных национальных проектов, недавно рассматривалась на заседании Правительства Кузбасса. Уверен, что все существующие инструменты и меры поддержки предпринимательства будут сохранены. Более того, сейчас обсуждается существенное наращивание бюджетных инвестиций в целом ряде отраслей кузбасской экономики и социальной сферы. Прежде всего, это строительство, включая строительство дорожное. Вместе с малым и средним бизнесом эти отрасли экономики должны стать необходимым мощным драйвером роста".

Как отметил Сергей Ващенко, у кузбассовцев не должно быть никаких опасений и по исполнению государственных социальных обязательств – зарплат бюджетникам, пенсиям, пособиям и стипендиям. Вне зависимости от складывающейся ситуации никаких сбоев в реализации первоочередных обязательства государства допущено не будет.

Сразу двое обратившихся к Сергею Ващенко подняли тему доступности спорта для инвалидов. Так, например, Михаил Петрович из Осинников пожаловался, что из-за отсутствия доступной среды в городском дворце спорта инвалиды не могут там заниматься спортом. В частности, для них проблема подняться на второй этаж, где расположен бассейн, и потому им приходится ездить для плавания в Новокузнецк.

Сергей Ващенко пообещал в ближайшее время обратиться с запросами в соответствующие ведомства и организации. "Общими усилиями будем искать пути решения, как помочь людям", – отметил он.