Жительница Юрги пожаловалась на недоступность врачей узких специальностей

22 января 2021

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Кемеровской области Татьяна Протас провела прием граждан в г. Кемерово.

К депутату обратилась жительница Юрги, которая рассказала о сложной ситуации с оказанием медицинской помощи. В конце прошлого года ее пожилая мама, страдающая сахарным диабетом, почти полтора месяца не могла получить в аптеке инсулин. Препарата не было на складе. В результате состояние здоровья женщины резко ухудшилось, ей потребовалась срочная помощь кардиолога. Однако такого специалиста в поликлиниках Юрги не оказалось, а ждать приема эндокринолога пришлось бы еще полтора месяца. В итоге терапевт предложил пенсионерке госпитализацию, но только в отделение эндокринологии, где отсутствует необходимый ей врач-кардиолог.

– Даже в двух крупнейших городах Кузбасса остро не хватает врачей узких специальностей, что уж говорить о малых городах, – прокомментировала ситуацию Татьяна Протас. – Поэтому крупные медицинские центры, функционирующие в Кемерове и Новокузнецке, обслуживают население всего региона. В частности, в зону ответственности Кемеровского областного кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша входят населенные пункты всего севера области, в том числе и город Юрга. Не все об этом знают и поэтому ищут помощи в частных клиниках. Но на платные услуги врачей деньги есть далеко не у каждого.

Поэтому депутат рекомендовала не отказываться от госпитализации в городскую больницу. И уже оттуда, на основании проведенного обследования, специалисты смогут оперативно направить пациентку в областной центр для лечения в кардиодиспансере.