СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Кемеровская область — Кузбасс
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Юрий Скворцов: "Фильм "Мумия" является произведением совершенно провокативным и напрямую касающимся современности"

Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области

10 июля 2025

Вышедший не так давно документальный фильм "Мумия" стал едва ли не самым обсуждаемым произведением подобного рода, наверное, за долгие годы. В самом деле – документальная продукция для телевидения не столь уж и часто становится поводом для споров и дискуссий, причём, очень жарких. И это ещё и при том, что формально фильм посвящён теме как будто бы исторической, по крайней мере в историю обращённой.

Но так, конечно, только на первый взгляд. На самом же деле "Мумия" является произведением совершенно провокативным и напрямую касающимся современности, буквально нынешнего дня. Мы живём во время, когда, как это бывало и раньше в истории нашей страны, перед лицом гигантской внешней угрозы стихают споры, ещё вчера казавшиеся очень важными, и примиряются противоборствующие силы внутри общества.

Потому что единение в такой час много важнее, потому что именно такое единение – это вообще меньшее, что мы можем сделать в момент, когда лучшие сыны России встали на её защиту. Защищают они таким образом и нас – и что же мы? Будем демонстрировать им, самим себе и всему миру, что для нас важнее с непонятными целями вбивать клин в то самое общественное единение, вновь поляризуя общество, а, значит, делая его более слабым?

По фильму "Мумия" выходит, что одна из самых основных проблем, стоящих сейчас перед обществом – это захоронение тела Владимира Ильича Ленина, олдного из основателей и первого руководителя Советского государства. Того самого государства, под знамёнами которого сражались герои Великой Отечественной войны, совершались грандиозные научные и технические прорывы, благодаря которому миллионы и миллионы людей в течение нескольких поколений жили в по-настоящему социально ориентированном обществе.

Кстати, о знамёнах. Тех, самых, с изображением, между прочим, и Ленина, и Сталина, под которыми в бой шли наши соотечественники, наши предки в годы Великой Отечественной. Эти знамёна давно стали неотъемлемой частью патриотического самосознания нации, буквально отпечатались в нашем общем культурно-историческом коде.

Уже только одно это крайне важно, однако ведь дело этим не ограничивается. Те же самые знамёна, с одной стороны ставшие подлинно историческими, с другой в полной мере олицетворяют сегодняшнюю борьбу России с неонацизмом. По-прежнему их торжественно выносят во время парадов – и под ними маршируют уже наши сегодняшние герои, участники СВО. Им авторы фильма тоже готовы сказать, что поступают они неправильно, и святые для них символы неправильные тоже?

Не секрет, что для сторонников захоронения тела Ленина данная процедура имеет едва ли не сакральный характер – мол, когда произойдёт это, мы "очистимся" от "проклятого наследия безбожной власти". Вероятно, и всё то великое, что связано с советским периодом отечественной истории, тоже надлежит отнести к "проклятому наследию" – и отринуть?

А если нет, то кто будет отделять зёрна от плевел, кто будет определять, что вот это хорошо, а вот это – уже не очень? И почему подобная тема встаёт на повестке дня именно в то время, когда, повторимся, всё буквально говорит о том, что России, её народу, необходимо укрепиться в единении, продемонстрировать подлинный патриотический порыв?

Да ведь такой порыв и демонстрируется в реальности – и в немалой степени путём осознания преемственности героического духа от предыдущих поколений, непрерывности этой цепочки. Советский период не может и не должен из этой цепочки выпадать – наоборот, он является одним из главных её звеньев, едва ли не ключевым.

Хотя бы потому, что подвиги русских героев, например, 15 века знакомы нам лишь по учебникам истории, а вот под красными знамёнами воевали и побеждали буквально наши отцы, деды и прадеды. Это наше, это у нас в крови. И, хочется того кому-либо или нет, но Отечеством для героев великой битвы с нацизмом был именно Советский Союз. Чьим первым главой и был Владимир Ильич Ленин.

Разумеется, авторы фильма прямо не опускаются до кощунственных выпадов против святых для каждого патриота событий вроде Великой Победы. Но в уме невольно выстраивается логическая цепочка – коль скоро Ленин был чуть ли не сатанистом и идолопоклонником (на что по фильму рассыпаны многозначительные намёки), то какое же государство и общество он начал строить? В ход идут самые разные приёмы, отнюдь, кстати, не новые, потерявшие свою свежесть много десятилетий назад – вроде сравнения мавзолея Ленина с древневавилонским зиккуратом, либо с древнеегипетской пирамидой, с подтекстом, что имеется в виду, конечно же, языческое капище.

Вынуждены огорчить авторов "Мумии" (тоже ведь название с явно отрицательно-издевательской коннотацией) – ни для одного вменяемого сторонника социалистических идей мавзолей на Красной площади не является сакральным или культовым сооружением. Это просто здание, где находится тело Ленина, которое в свою очередь тоже никто не считает неким священным артефактом, атрибутом несуществующей в природе "новой религии".

Священно другое – память о Владимире Ильиче, великом мыслителе и государственном деятеле, многократно доказавшим на деле, что он является подлинным патриотом, желавшем своей Родине исключительно добра и процветания. Ленин завещал нам великие идеи – прежде всего, идею социальной справедливости. Осуществление которой, кстати говоря, также немыслимо без единения общества. И его, будем надеяться, никому не удастся разрушить.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Кемеровской области – Кузбассе

© 2006-2025