Юрий Скворцов: "Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеет вполне устоявшуюся систему ценностей, а равно и чётко разработанную программу"
Юрий Скворцов, заместитель председателя Парламента Кузбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области
28 октября 2025
Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" исполняется сегодня 19 лет – срок вполне достаточный, чтобы поговорить о том, что уже достигнуто, а главное – о том, чего достигнуть следует. На только что прошедшем очередном съезде партия вернула себе изначальное историческое название, обрела новую структуру управления – больше определённости, меньше общих фраз и лозунгов. Действительно, несмотря на относительную "молодость" "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" имеет вполне устоявшуюся систему ценностей, а равно и чётко разработанную программу.

И дело даже не том, что партийцы намерены добиваться дальнейшего развития нашей страны, как социально-политического, так и экономического – в конце концов, не в обиду никому будет сказано, но слова о развитии и процветании содержатся, вероятно, в программах всех без исключения партийных объединений России, да и не только. Куда важнее, что "справедливороссы" знают, как именно такого процветания и развития добиться. Во-первых, программа действий действительно чётко разработана – по всем основным пунктам, сферам жизнедеятельности, с привлечением соответствующего профиля экспертов. Одно это уже делает её не только жизнеспособной, но и реально востребованной людьми.
И это, собственно, уже во-вторых – партийный план действий не является "вещью в себе", а способен стать отвечающим интересам большинства жителей России, имеющих сейчас отчётливый запрос на повышения уровня социальной справедливости в обществе, на то, чтобы созидательный труд и оценивался должным образом, и приносил реальную пользу тому самому обществу.
Почему же в таком случае уместен оборот "способен стать", откуда такая неуверенность в себе? На самом деле никакой неуверенности нет и в помине – однако правда в том, что хороший план действий мало даже только создать, важно ещё и донести его до окружающих. Люди должны знать о партии, ассоциировать свои чаяния и стремления с ней, понимать, что именно "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" способна защищать и "продвигать" их интересы. После 2022 года уже окончательно стало ясно, что запрос на осознанно патриотический курс в обществе огромен – а ведь именно на осознанном патриотизме как естественной норме жизни огромной страны во многом зиждется программа "справедливороссов".
Равно как и на том, что экономический курс должен быть полностью синхронизирован с потребностями и нуждами такого общества и такой страны – проще говоря, также являться в полной мере патриотичным, направленным на реальное обеспечение силы и процветания государства. Экономика и политика тесно связаны между собой, переплетены – тут ничего нового мы не открываем. И партийцы это прекрасно понимают – потому и предлагают корректировку экономической модели, закономерную её "подгонку" под требования нашего не самого простого времени, а главное, выстраивания подлинно социально ориентированной экономики.
Таким образом, экономика – базис, но что же в надстройке? Пока ещё некий вакуум – и это несмотря на все годы патриотического подъёма, на ожидание некоего качественного прорыва в этой сфере! Патриотически настроенные специалисты исторической науки скажут вам твёрдо – лишь при наличии ясно сформулированных задач и цели российское общество во все времена способно было на подлинно великие свершения. Можно сказать тут и чётче – нужна идеологическая опора в виде национальной идеи.
Однако на пути стоит статья под несчастливым номером нашего Основного Закона, формулирующая отсутствие идеологии, постулирующая идеологический вакуум. Между тем, наше общество уже имеет опыт, и опыт вполне удачный, корректировки Конституции – в конце концов, все документы и содержащиеся в них положения должны служить на благо людей, а не наоборот. Поэтому и 13-я "безидеологическая" статья вполне может подвергнуться той самой корректировке – о чём не первый год говорят "справедливороссы", что более чем отвечает интересам общества.
Аккумулировать общественную поддержку своей программе и основным ей положениям, бить в одну точку, отстаивая наиболее значимые, жизненно важные для страны политические и экономические проекты – вот задача, действительно достойная такой партии как "справедливая Россия". Для человека 19 лет – часто время решающего выбора будущего. Для партии – вполне возможно, тоже.