О патентах и налогах

28 ноября 2019

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Совете народных депутатов Кемеровской области Сергей Ващенко прокомментировал областной закон о патентной системе налогообложения. Изменения в региональное законодательство были внесены на девятнадцатой сессии областного Совета.

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели. Ее суть заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), который дает ему право на осуществление определенных видов деятельности. Стоимость патента рассчитывается исходя из размера потенциально возможного дохода, который устанавливается государством. Покупая патент, предприниматель освобождается (в отношении тех видов деятельности, по которым он купил патент) от уплаты основных налогов: налога на доходы физических лиц (подоходного налога), налога на добавленную стоимость и налога на имущество. Применять такую патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность сотрудников (включая работников по гражданским договорам) по всем видам деятельности которых не превышает 15 человек. Важное преимущество такого налогового режима – отсутствие отчетности.

Цель Закона Кемеровской области – Кузбасса "О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О введении патентной системы налогообложения и о признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кемеровской области" – повышение эффективности патентной системы налогообложения на территории региона за счет реализации новых полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации.

В конце сентября были внесены существенные изменения в Налоговый кодекс РФ по регулированию патентной системы налогообложения. Во-первых, изменен подход к установлению размера потенциального годового дохода предпринимателя, от которого зависит стоимость патента. Прежде размер потенциального годового дохода был установлен в зависимости от общего количества физических показателей: от общего количества транспортных средств, от общего количества торговых объектов и т. д.

Теперь, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, размер потенциального годового дохода будет устанавливаться на единицу физического показателя: на единицу средней численности наемных работников; на единицу количества автотранспортных средств; на 1 квадратный метр площади сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений; на один объект стационарной и нестационарной торговой сети и т. д.

Во-вторых, регионам предоставлено право установления ограничений для применения патентной системы налогообложения в зависимости от определенного вида деятельности: – по общей площади сдаваемых а аренду жилых и нежилых помещений; по общему количеству автотранспортных средств; по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети, объектов общепита и их общей площади.

На территории Кемеровской области – Кузбасса ограничения вводятся только по двум видам предпринимательской деятельности: при сдаче в аренду жилых помещений – 300 квадратных метров, и при сдаче в аренду нежилых помещений – 1 000 квадратных метров.

Эти ограничения позволят избежать одинаковой налоговой нагрузки для предпринимателей с разным масштабом деятельности и доходности.

– Считаю, что принятый Закон позволяет сохранить комфортные условия налогообложения для субъектов малого предпринимательства, что положительно скажется на их развитии, – отметил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко.