Долгих лет вам, дорогие ветераны!

13 декабря 2019

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Кемеровской области – Кузбасса Татьяна Протас навестила ветерана Великой Отечественной войны Шамиля Еникеева и поздравила его с наступающим Новым годом.

В свои 95 лет Шамиль Шарафутдинович остается гостеприимным хозяином и интересным собеседником, много шутит, никогда не жалуется. Скромный от природы, он ни о чем не просит, говорит, что всё у него есть и всего хватает. Татьяна Владимировна привезла ветерану гостинцы к праздничному столу, расспросила его о нуждах и проблемах, напомнила, чтобы не стеснялся обращаться, если потребуется помощь и поддержка.

Весь длинный боевой путь Шамиль Шарафутдинович служил командиром отделения связи в 120-м отдельном полку связи 35 Армии 1-го Дальневосточного фронта. Старшина Еникеев обеспечивал связь в районах боевых действий. Восстанавливать сообщение приходилось под обстрелом. Несмотря на то, что по должности Шамиль Шарафутдинович был связистом, принимал участие и в боях. Но даже в 1945 году война для него не закончилась. С 9 августа по 2 сентября войска 1-го Дальневосточного фронта участвовали в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении, где в условиях горно-таёжной местности прорвали укреплённую полосу и разгромили войска японских 1-го и 17-го фронтов Квантунской армии. 14 августа 1945 года командир отделения телефонистов Шамиль Еникеев организовал и возглавил выполнение боевой задачи по переброске средств связи через переправу на 20 километров по болоту и в дождь. И тем самым обеспечил возможность управления соединениями и частями. За проявленное мужество наш земляк награжден орденами и медалями.

– Шамиль Шарафутдинович поражает своим оптимизмом, – говорит Татьяна Протас. – На его долю выпали такие тяжелые испытания, которые нам даже представить трудно. Но несмотря ни на что, он остается очень добрым, открытым и веселым человеком. Очень хочется, чтобы Шамиль Шарафутдинович был здоров и жил долго-долго!