Сергей Сотников: "Масштабный сбор данных о пассажирах повысит риски утечек и взломов"

02 марта 2024

Минтранс РФ разработал проект приказа, по которому с 1 сентября перевозчики должны передавать в единую базу все данные пассажиров, указываемые при покупке билетов. Включая номер телефона, адрес электронной почты, IP-адрес, логин и пароль к учетной записи пассажира, четыре последние цифры банковской карты, с которой совершается оплата. Эти меры якобы направлены на усиление безопасности и борьбу с преступностью. При этом несмотря на все заверения чиновников, что закрытые базы надежно защищены, масштабные утечки регулярно случаются.

Кроме того, перевозчики указывают, что выполнение новых требований повлечет дополнительные затраты, которые также переложат на пассажиров. Это значит, что они столкнутся с очередным подорожанием билетов.

"Стоит внимательно оценить риски от реализации нового приказа Минтранса РФ. Подобное усиление безопасности может дать для граждан обратный эффект, ослабить их личную безопасность. Против новых норм выступает и "Общероссийское общество пассажиров". При этом в Минтрансе РФ заявили, что требования связаны с недавними изменениями в Конвенции о международной гражданской авиации и соответствуют опыту других стран. Чикагская конвенция не помешала введению Западом односторонних масштабных санкций против нашей авиаотрасли. Оправдывать внутренние решения нормами конвенции или зарубежными практиками точно не стоит. Необходимо опираться в первую очередь на интересы наших граждан", – отметил член Совета регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области, председатель Совета местного отделения партии в Березовском городском округе Сергей Сотников.